LE RAGONDIN (Myocastor Coypus Molina)

DESCRIPTION
 
Famille : Capromyidés
Taille : Corps: 38 à 63 cm
Queue: 23 à 45 cm, ronde
Poids moyen adulte: 3 à 10 Kg
 

Fourrure: gris-brun sur le dessus et orangé dessous (parfois cas d'albinisme)
 
Reproduction : Ces mammifères s'accouplent toute l'année. La gestation dure 132 jours. Les femelles ont en moyenne 2,5 portées de 6 à 12 individus. A partir d'un couple, on obtient 18 individus à la fin de l'année, 90 au bout de 2 ans. A la naissance, les jeunes sont mobiles et leurs sens développés. Ces animaux sont adultes et reproducteurs entre 6 et 9 mois après la naissance dans le cas du mâle et ils pèsent de 2500 à 2800 g. Quant aux femelles, elles sont adultes à 5 mois et pèsent de 2000 à 2400 g.
 
Les naissances ont lieu en toute saison.
 
Longévité : Elle peut atteindre plus de 6 ans. Cependant dans le milieu naturel elle semble ne pas dépasser 5 ans. A part l'homme, le ragondin n'a pratiquement pas d'ennemis. Seuls les jeunes peuvent être la proie de renards, chiens, fouines, loutres, brochets. Dans son pays d'origine, le ragondin est prédaté par le caïman
 
ORIGINE
 
Originaire d'Amérique du Sud Méridionale, le ragondin, appelé aussi Nutria ou Lièvre des marais, a été introduit en Europe dans un but d'élevage pour la production de sa fourrure.
Des populations sauvages se sont créées à partir d'animaux échappés de ces élevages qui ont trouvés dans certaines zones (Grande Bretagne et France en particulier) de conditions très favorables à leur développement. Ailleurs, les colonies sont éphémères, le ragondin résistant mal à la rigueur de l'hiver.

MORPHOLOGIE
 
Le ragondin a toutes les caractéristiques d'une adaptation à la vie semi-aquatique : narines valvulaires, yeux et oreilles placés au dessus de la tête, pattes postérieures fortement palmées.
 
 
Les incisives à croissance continue ont une couleur orangée caractéristique. Les 4 à 5 paires de mamelles sont en position dorso-latérales, ce qui permet à l'animal d'allaiter ses petits dans l'eau.
 

 

HABITAT
 
Le ragondin creuse un terrier composé de 1 à 5 m de galeries de 30 à 50 cm de diamètre aboutissant dans une chambre terminale dépourvue de toute végétation.
 
Le terrier comporte plusieurs entrées dont certaines sont généralement immergées et une ou plusieurs ouvertures terrestres au-dessus de la chambre terminale. Ce terrier est creusé sous une souche ou bien élaboré à partir d'un terrier de rat musqué, animal qui semble être son compétiteur.
 
MOEURS
 
Le ragondin est très peu agile sur terre, par contre, c'est un excellent nageur et plongeur. On le trouve dans les marais, les étangs, les rivières et les canaux de drainage, où règne une végétation aquatique dense.
 
Très actif au crépuscule et à l'aurore, moins la nuit, il arrive cependant (comme pour le rat musqué) d'observer des individus actifs de jour.
 
Le ragondin est strictement végétarien. Il se nourrit essentiellement de plantes aquatiques et palustres mais il s'attaque également aux cultures (maïs, orge, etc.).
 
En général, cet animal est plutôt sédentaire. Cependant, des facteurs de milieux peuvent le repousser sur d'autres zones aquatiques.

Consommant les cultures, faisant des dégâts aux ouvrages hydrauliques, faisant porter des risques à la flore et faune aquatique et présentant un risque important pour la santé publique en transmettant des zoonoses (leptospirose et douve).

 

                                                                               LE RAT MUSQUE (Ondrata Zibethica Linne)
 
DESCRIPTION
 
Famille : Microtidés
Taille : Corps: 25 à 55 cm
Queue: 19 à 28 cm, aplatie
Poids moyen adulte: 600 à 1800 g
Fourrure : Brun-châtain, elle est plus claire sur le ventre que sur le dos
 
Reproduction : Ces mammifères s'accouplent en avril. Les mâles se livrent une lutte acharnée pour la conquête des femelles. Les petits naissent moins d'un mois après et par portées de 5 à 8 individus. La femelle peut avoir encore deux autres portées avec un mois d'intervalle entre chacune.
 
Les jeunes sont nidicoles, à savoir qu'ils naissent nus, aveugles et leur mobilité est très réduite. Cependant, ils sont sevrés à 18 jours et deviennent essentiellement indépendants de leurs parents à l'âge de 6 semaines.
 
Le climat tempéré océanique de la région permet des naissances en toute saison.
 
Longévité : Elle ne dépasse pas 5 ans. Le rat musqué peut être victime de prédateurs naturels tels que le vison, le putois, le chat et le renard. Outre le fait qu'il soit plus intégré dans la chaîne alimentaire que le ragondin, il est beaucoup plus résistant que celui-ci aux hivers rigoureux.
 
ORIGINE
 
Le rat musqué est originaire d' Amérique du Nord et a été, comme le ragondin, introduit pour la pelleterie. Sa fourrure est vendue sous le nom d'Ondatra ou de loutre d'HUDSON.
 
En élevage, la fécondité de ces animaux est faible, mais les échappés ont pu retrouver leur potentialité de reproduction en liberté. Depuis, le rat musqué ne cesse d'accroître son aire de répartition. De nombreux pays d'Europe, dont la France, constituent un milieu favorable à son développement et à sa prolifération.
 
MORPHOLOGIE
 
Cet animal tire son nom du fait qu'il possède 2 glandes de musc qui sont actives à la saison de reproduction.
 
Il s'est adapté à la vie aquatique sans forcément présenter tous les critères morpho-anatomiques d'une telle adaptation. Les pattes postérieures du rat musqué ne sont effectivement pas palmées. Par contre, chacun des 4 longs doigts est bordé d'une frange de poils qui permettent au pied d'agir comme un aviron. Sa queue aplatie et écailleuse lui sert de gouvernail et lui procure une propulsion aussi importante que ses pattes postérieures quant il nage sous l'eau. Deux incisives supérieures et deux incisives inférieures en forme de ciseaux servent à trancher les tiges et les racines des plantes.
 
 
HABITAT
 
Il creuse dans les berges des galeries d'environ 18 cm de diamètre dont l'entrée est généralement immergée.
En zones de marécages, il édifie souvent une hutte lui servant d'abri en amassant des joncs et des roseaux, jusqu'à une hauteur d'un mètre au dessus de l'eau.
 
 
MOEURS
 
Le rat musqué est très à l'aise sur terre, mais est également un talentueux nageur et plongeur .
 
Il occupe les mêmes milieux que le ragondin (marais, étangs, rivières, etc.) pourtant, une compétition interspécifique paraît exister entre le rat musqué et le ragondin, et ce, en faveur du ragondin.
 
Son activité est nocturne, mais il arrive de voir ces animaux de jour.
 
Son régime alimentaire est essentiellement et préférentiellement constitué de plantes. Cependant dans un milieu très pauvre en végétaux, il peut devenir carnivore en consommant poissons ou palourdes.

Statut de l'espèce

Arrêté du 30/07/2000 : classant les ragondins et les rats musqués comme organismes nuisibles
Arrêté du 06/04/07 relatif au contrôle des populations de ragondins et de rats musq
ués

bouton.gif